L'exploitation du lycée possède 18 mères aubrac, 5 génisses de 2 ans et 9 génisses de 1 an.
Les vêlages ont lieu du 15 octobre au 15 janvier.
Chaque année, une quinzaine de vaches sont inséminées à l'aubrac, tous les retours sont effectués par un taureau ( les salariés et le chef d'exploitation ont décidé d'inséminer quelques vaches au charolais l'année prochaine pour pallier à la difficulté de vendre les génisses de l'année).
L'alimentation des aubracs :
- 100 % herbe l'été (pâturage tournant)
- 15 kg de foin + 15 kg ensilage d'herbe par jour l'hiver
Les vaches sont montées en estive du 25 mai au 15 octobre (5 couples + 5 doublonnes)
Niveau sanitaire : l'exploitation est qualifiée A en IBR (indem), a vacciné pour la FCO (1 et 8), déparasitage des animaux au 15 novembre.
Niveau génétique : les vaches possèdent un ISU moyen de 110, un IVMAT moyen de 104 et un ISEVR de 103, ce qui est une très bonne moyenne.
Projet :
- Regrouper les vêlages
- augmenter le niveau génétique
- construction d'une stabulation logette neuve
- améliorer la marge par de la vente directe de viande transformée sur le lycée
vive nico
RépondreSupprimerca peut pa etre ca l alimentation
RépondreSupprimerc que des petite aubrac