vendredi 15 janvier 2010

L'exploitation des aubracs



L'exploitation du lycée possède 18 mères aubrac, 5 génisses de 2 ans et 9 génisses de 1 an.
Les vêlages ont lieu du 15 octobre au 15 janvier.
Chaque année, une quinzaine de vaches sont inséminées à l'aubrac, tous les retours sont effectués par un taureau ( les salariés et le chef d'exploitation ont décidé d'inséminer quelques vaches au charolais l'année prochaine pour pallier à la difficulté de vendre les génisses de l'année).
L'alimentation des aubracs :

  • 100 % herbe l'été (pâturage tournant)
  • 15 kg de foin + 15 kg ensilage d'herbe par jour l'hiver

Les vaches sont montées en estive du 25 mai au 15 octobre (5 couples + 5 doublonnes)


Niveau sanitaire : l'exploitation est qualifiée A en IBR (indem), a vacciné pour la FCO (1 et 8), déparasitage des animaux au 15 novembre.

Niveau génétique : les vaches possèdent un ISU moyen de 110, un IVMAT moyen de 104 et un ISEVR de 103, ce qui est une très bonne moyenne.

Projet :

  • Regrouper les vêlages

  • augmenter le niveau génétique
  • construction d'une stabulation logette neuve
  • améliorer la marge par de la vente directe de viande transformée sur le lycée



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